Инвестиционные проекты России и Турции

Инвестиционные проекты России и Турции

Инвестиционные проекты России и Турции

Турция - один из основных внешнеторговых партнеров России. Турция занимает 6-е место среди внешнеторговых партнеров России, в том числе 5-е по экспорту и 13-е по импорту. Доля Турции во внешнеторговом обороте России составляет 4 %.

По данным ФТС, внешнеторговый оборот России и Турции за январь-сентябрь 2015 года составил 18 072,5 миллиона рублей, в том числе российский экспорт – 15 008,0 миллиона рублей и импорт – 3 064,4 миллиона рублей.

В российском экспорте доминируют энергоносители (70,8 %), металлы и изделия из них (15,2 %), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (6,8 %), продукция химической промышленности (5,4 %). Основные торговые позиции импорта из Турции – машины, оборудование и транспортные средства (32%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (24,1 %), текстиль и изделия из него (17,3 %) и продукция химической промышленности (10,8 %).

Одним из динамично развивающихся направлений экономического взаимодействия наших стран является инвестиционное сотрудничество.

В соответствии с официальной российской статистикой, в 2013 году из России в Турцию поступило инвестиций на сумму 953,9 миллиона долларов, из Турции в Россию - 526,4 миллиона долларов.

Российские инвестиции направлялись, главным образом, в уставный капитал малых и средних предприятий сферы услуг. В последнее время наметилась тенденция расширения направлений инвестиционного сотрудничества с Турцией в таких областях, как топливно-энергетическая сфера и черная металлургия, атомная энергетика, банковское дело, мобильная связь и интернет-технологии.

К наиболее крупным совместным проектам относится сооружение российскими специалистами атомной электростанции (АЭС) "Аккую" в городе Мерсин (объем инвестиций составит около 20 миллиардов долларов). Начало строительства самой АЭС намечено на конец 2016 года.

Один из приоритетов - реализация проекта строительства нового газопровода "Турецкий поток" из России в Турцию по дну Черного моря. "Газпром" считает реалистичным строительство двух ниток газопровода общей мощностью до 32 миллиардов кубометров газа в год. Строительство планировалось начать в июне 2015 года, но проект все еще остается в стадии обсуждения.

Группа компаний Омсктехуглерод в 2013 году зарегистрировала представительство компании в Стамбуле OMSK CARBON ISTANBUL Dis Tic Ltd. В Турцию поставляется продукция двух заводов – Волгоградского и Омского заводов технического углерода, которые входят в группу Омсктехуглерода, как напрямую из России до фабрик клиентов, так и через организованные собственные склады в Гебзе и Мерсине.

В 2012 году российский "Сбербанк" приобрел турецкий "Денизбанк", занимавший шестое место в десятке крупнейших банков Турции (сумма сделки составила 3,5 миллиарда долларов). В периметр сделки были также включены дочерние отделения "Денизбанка" в России, Австрии, а также финансовая, лизинговая и другие финансовые компании.

Другим крупным проектом стал контракт между российской "Альфа Групп" и холдингом "Чукурова" на приобретение пакета акций крупнейшего турецкого оператора сотовой связи "Тюрксел" на сумму 3,3 миллиарда долларов.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ОАО ММК) совместно с турецким партнером реализовало в 2011 году проект строительства завода по производству листового проката в городе Искендерун и в настоящее время является его единственным владельцем (общий объем инвестиций – около 2 миллиардов долларов).

В 2010 году ОАО "Мечел" приобрело 100 % акций турецкой торговой группы "Раматекс", основной деятельностью которой являлась дистрибуция проката из конструкционной и нержавеющей стали, а также других видов металлопродукции. Сумма сделки составила 3 миллиона долларов.

В 2009 году НК ОАО "ЛУКОЙЛ" в лице LukoilEurasiaPetrol A.S завершила выплаты по контракту на покупку 100 % акций крупного оператора сети автозаправочных станций Турции Akpet (5 % турецкого розничного рынка нефтепродуктов). Общая сумма сделки составила 555 миллионов долларов.

Примером производственной кооперации является проект сборочного производства автомобилей "ГАЗель БИЗНЕС" российского холдинга "ГАЗ" и турецкой компании "Мерса Отомотив" в провинции Сакарья (150 километров от Стамбула), запуск которого состоялся 2 декабря 2012 года. На предприятии осуществляется сборка автомобилей "ГАЗель БИЗНЕС" с дизельным двигателем из комплектов, поставляемых "Группой ГАЗ".

В настоящее время турецкие инвестиции в Россию в основном направляются в текстильную, пищевую, химическую, деревообрабатывающую, электронную и электротехническую промышленность, производство строительных и отделочных материалов, автомобилестроение и производство автокомпонентов, сферу услуг, торговлю, туризм, банковский сектор.

На современном этапе особенностью инвестиционной деятельности турецких компаний являются перевод капиталовложений из крупных мегаполисов в регионы, в частности из Москвы в Подмосковье, Татарстан, Владимирскую и Пензенскую области.

Существенное внимание турецкий бизнес проявляет к развитию инвестиционного сотрудничества с субъектами Южного федерального округа России, а также инвестированию в особые экономические зоны (ОЭЗ).

Сохраняется широкое присутствие турецких компаний на российском рынке подрядных услуг. В России работает около 100 турецких строительных организаций на объектах Москвы и области, Санкт-Петербурга, а также Татарстана, Башкортостана, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Краснодарского края. Всего с конца 1980-х годов и по настоящее время турецкими фирмами построено на территории России свыше 800 объектов.

В качестве примера успешной работы предприятий с турецким капиталом можно привести деятельность новороссийской обувной фабрики "Брис-Босфор". Стабильно работает совместное предприятие "Рокланд" в Серпухове Московской области (40 % капитала которого принадлежит компании "Аймасан", а 60 % - российским партнерам). Продукция этого предприятия реализуется под торговой маркой "Терволина".

Аналогичное сотрудничество налаживается в городах Тверь и Галич Костромской области на кожевенном заводе с участием турецкой компании "Саркем".

Примером кооперации с турецкими текстильными компаниями является ЗАО Корпорация "Глория-Джинс" в Ростовской области.

Строительство газопровода. Архивное фото

Строительство газопровода. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Инвестиционные проекты России и Турции" в других словарях:

  • Экономика России — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • ГРУЗИЯ — Республика Грузия, государство в Центральном и Западном Закавказье. В состав Грузии входят две автономные республики Аджария и Абхазия. Грузия. Столица Тбилиси. Население: 5431 тыс. человек (1998). Плотность населения 78 человек на 1 кв. км.… …   Энциклопедия Кольера

  • Курс валют — (Exchange rate) Курс валют это цена одной валюты к другой валюте Курс валют: понятие и форма, методы установления, котировки и виды, динамика и теории регулирования, валютный паритет и таргетирование Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • История Петербургского международного экономического форума — Инициатива проведения Петербургского экономического форума принадлежит Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Межпарламентской ассамблее государств‑участников СНГ. В мае 1997 года идея была одобрена президентом РФ и главами государств… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - цифры и факты — ХVI Петербургский международный экономический форум пройдет в Санкт Петербурге с 21 по 23 июня 2012 года. Инициатива проведения Петербургского экономического форума принадлежит Совету Федерации ФС РФ и Межпарламентской ассамблее… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Петербургский международный экономический форум: история — Президент России Дмитрий Медведев в Петербурге в пятницу примет участие в саммите СНГ, проведет ряд двусторонних встреч, а в субботу выступит на Петербургском международном экономическом форуме и встретится с крупнейшими бизнесменами. Инициатива… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 2009 год в Сербии — Сербия по годам 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 2009 год в Сербии  хронологический список событий 2009 года, которые оставили заметный след в истории Сербии и в жизни её… …   Википедия

  • Приток капитала — (Cash inflow) Приток капитала это поступление денежных средств в экономику страны от иностранных источников Приток капитала и его влияние на экономику государства, роль иностранных инвестиций в национальных экономиках стран, ввоз и вывоз… …   Энциклопедия инвестора

  • Всемирный банк — (World Bank) Всемирный банк это межправительственное кредитное учреждение, целью которого является повышение уровня жизни развивающихся стран, путем оказания им финансовой помощи Определение Всемирный банк, история Всемирного банка, его… …   Энциклопедия инвестора

  • Международная финансовая помощь — (International financial assistance) Международная финансовая помощь это помощь, которая предоставляется государствам при соблюдении определенных экономических условий Международная финансовая помощь государству предоставляется для развития… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»